24 septembre 2018

Ebi katsu au ngo gai et au citron galet

  A la maison, on adore les katsu japonais: du poulet, du porc, du boeuf, des crevettes marinées puis panées au panko, la fameuse chapelure japonaise "qui rend tout délicieux", dixit mon Petit Soleil. A chacun ses préférences: Z'Homme craque pour le tonkatsu (porc pané), Petit Soleil adore le torikatsu (poulet) et moi, les ebi katsu (crevettes). Tous les vendredis soirs, nous avons instauré une petite tradition familiale: un apéro dînatoire où l'on se retrouve juste tous les 3 et où on choisit le menu à tour de rôle. On... [Lire la suite]
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04 janvier 2018

Huîtres au fruit de la passion et wasabi

Je sors de mon petit cocon douillet de vacancière pour vous proposer la première recette de 2018. Les huîtres ne plaisent pas à tout le monde, mais pour les amateurs, voici une petite recette toute simple, parfumée et piquante grâce au fruit de la passion et au wasabi. Les fruits de la passion viennent de mon jardin, qui en abrite plusieurs variétés. Pour cette recette, j'ai choisi des fruits de la passion jaunes: ils sont gros (comme la paume d'une main), charnus et juteux, très parfumés, avec une saveur moins sucrée et plus... [Lire la suite]
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06 décembre 2017

Aguachile de langouste en verrines

  La Bataille Food de ce mois de décembre se met à l'heure du réveillon, à l'initiative de Magg Kitchenette. Ce défi, initié par Jenna rassemble chaque mois les blogueurs autour d'un thème. Ce mois-ci, nous ouvrons donc le bal des recettes gourmandes des fêtes de fin d'année avec des Mises en bouches en habits de fête. A la maison, on n'est pas trop repas traditionnel. Pas de dinde, pas de marrons, pas de saumon, de bûche et autres. Sauf les huîtres, j'adore les huîtres et depuis l'année dernière, mon Petit Soleil aussi! Et... [Lire la suite]
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25 juin 2017

Roulés de saumon gravlax fumé au thé, salsa d'orange péi et d'avocat

La Foodista Challenge est un défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton. On se retrouve chaque mois autour d'un thème choisi par une marraine et c'est l'occasion de découvrir toute la créativité dont font preuve les participants. Pour ce mois-ci, il s'agissait de mettre de la fumée dans l'assiette, comme nous le demandait Lina, du blog Chaud Patate. Pour participer à ce défi, j'ai ajouté mon thé fumé fétiche Lapsang Souchong à ma préparation de gravlax. Pour obtenir la saveur si particulière du Lapsang Souchang,... [Lire la suite]
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24 avril 2017

Po' boy revisité aux camarons fumés, "mayonnaise" d'avocat au citron caviar et à la coriandre

Vous connaissez le po' boy? C'est une spécialité de la Nouvelle Orléans: un sandwich fait avec une baguette proche de la baguette française, des crudités, de la sauce rémoulade et des fruits de mer ou du poisson, parfois trempés dans de la farine et de l'oeuf battu avant d'être frits. Il en existe aussi au boeuf rôti mais j'ai une préférence pour ceux aux saveurs marines. A l'origine, lors d'une grève pendant la crise de 1929, deux frères restaurateurs offraient gratuitement ce sandwich aux ouvriers grévistes, les "poor boys" ou... [Lire la suite]
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17 mars 2017

Sushis donuts au thon et à l'avocat

Des Sushis donuts, où comment répondre à l'invitation de Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises, qui demande aux participants de cette nouvelle Battle Food de détourner la tradition. Après la précédente édition dont Lova de Graine de faim Kely était la marraine, voilà une nouvelle occasion de participer à ce chouette défi et de découvrir toutes les jolies recettes des autres blogueurs. Détournons la tradition donc! Voilà une idée qui me séduit, moi qui aime bien glisser du tartare de thon dans un gâteau de pain scandinave,... [Lire la suite]
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24 juin 2016

Poke Bowl au tataki de thon, camarons sautés et tartare de saumon

Seb et Nathalie nous proposent chaque mois de participer à leur défi "Compile-moi un menu" et la thématique de ce mois est l'apéro dînatoire. A nous d'imaginer des recettes salées, sucrées et en version mini pour nous permettre, une fois toutes les recettes connues, de composer le menu idéal, de l'entrée au dessert. Pour ma participation à ce défi, j'ai eu envie de vous emmener sur les bords du Pacifique et de vous faire voyager jusqu'à Hawaii pour vous faire goûter une des spécialités locales: le Poke bowl. "poke" -qui se prononce... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

Thon pané à la noix de coco

Cuisinons pour la paix en ce 31 janvier et par la même occasion, partons pour la petite République de Nauru, petite île perdue dans le grand Pacifique. Voilà un pays dont l'histoire donne à réfléchir: petit territoire longtemps isolé du monde extérieur, les Nauruans ont développé une mythologie et une langue propres. La colonisation a apporté l'évangilisation, l'industrialisation et l'entrée de plain-pied dans la société de consommation. Nauru est une terre jadis très riche en phosphate, exploité et commercialisé jusqu'à son... [Lire la suite]
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29 janvier 2016

Saumon gravlax à ma façon

Voilà une recette que je voulais faire depuis longtemps: du saumon gravlax, préparé selon les indications des cuisiniers scandinaves mais en y apportant ma touche personnelle. Pas d'aneth pour moi, je déteste ça, mais à la place, de la coriandre fraîche, des baies roses, le zeste de quelques citrons galet, du poivre séché de mon jardin, du poivre voatsiperifery de Madagascar et du poivre rouge du Kerala.. Le poivre voatsiperifery ou poivre sauvage de Madagascar développe des parfums un peu piquants et légèrement citronnés, tandis que... [Lire la suite]
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31 août 2015

Sambal Udang (sambal de crevettes)

Retour en Malaisie aujourd'hui, jour de fête nationale pour ce pays. Je participe à nouveau à Cuisiner pour la paix, la belle initiative de Sophie qui a décidé d'honorer chaque pays du monde en présentant un plat le jour de chaque fête nationale. Pour l'accompagner dans cette démarche, il y a quelques temps, j'avais préparé un lassi aux fruits de la passion pakistanais et un ritra de canard malgache. Aujourd'hui, c'est au tour de la Malaisie, dont le 31 août est la fête nationale.. Difficile de faire un choix parmi tous les mets... [Lire la suite]
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