21 mars 2023

Rou jiao mo: pain de la province du Shaanxi fourré à la viande

Le rou jiao mo ou "viande insérée dans du pain" est un sandwich emblématique de la province de Shaanxi, au Nord-Ouest de la Chine. Ce sandwich, dont l'existence remonte à 1045 avant JC est considéré comme le plus vieux sandwich du monde. Il est composé d'une viande qu'on laisse longuement mijoter avec un assortiment d'épices et d'aromates, jusqu'à ce qu'elle soit fondante et parfumée à souhait. On coupe ensuite la viande en petits morceaux en incluant un peu du bouillon de cuisson et on farcit ensuite le pain avec la préparation.... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 01:37 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

06 février 2019

Lou rou fan: porc mijoté comme à Taïwan

Aujourd'hui, je vous fais découvrir le plat "comfort food" de ma petite famille: le porc mijoté taïwanais, appelé "lou rou fan". Le porc mijote lentement dans une sauce parfumée à l'écorce d'orange et aux épices et est servi dans un bol, accompagné de bok choy sauté et d'un oeuf dur cuit dans la sauce, ce qui lui donne sa jolie couleur. Je prépare toujours le lou rou fan en grande quantité, que je congèle ensuite pour les soirs de flemme ou quand nous avons des invités de dernière minute. Chez Karibo Sakafo, même à l'arrache, il y... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 21:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
22 janvier 2015

Porc au miso (selon une recette de Piment Oiseau)

    Létitia tient le superbe blog Piment Oiseau. Sa cuisine est inventive, festive, réconfortante et est à elle seule une invitation au voyage. Ici, elle est Sénégal, là en Suède, et entre temps, elle est passée par la Nouvelle Calédonie, l'Indonésie, l'Ouzbekhistan (si si!). Sa plume est douce, tendre, drôle, émouvante. Bref, si un jour il prenait l'idée à Létitia de publier un livre avec ses recettes, soyez sûr qu'il sera en bonne place dans ma cuisine!! Parmi toutes les recettes de Létitia qui me font de l'oeil, son... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 11:51 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
29 août 2014

Curry de porc/pork curry comme aux Seychelles

3ème recette de ma série sur les Seychelles: le curry de porc ou pork curry comme on l'appelle sur les menus des fameux "take-away" dont je vous ai déjà parlé. Les "take-away" sont le pendant de nos camions-bars réunionnais: un local (pas forcément un camion, d'ailleurs), où on peut acheter des repas à emporter. Le midi aux Seychelles, quand on ne cuisine pas, on va se chercher un repas au "take-away": les travailleurs, les écoliers dans leurs jolis uniformes. Et les touristes, parfois guides en main, tentant de déchiffrer le... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 18:55 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
13 janvier 2014

Tonkatsu (porc pané à la japonaise)

Il y a 12 ans, j'étais à un mariage. La mariée était en rouge et le marié avait les cheveux longs. La mariée a dit "oui" d'une toute petite voix, émue et intimidée par la solennité du moment. Le maire a fait un discours interminable et écorché le nom de jeune fille de la maman de la mariée. Le marié a piqué un petit sac de riz aux enfants des invités et en a jeté sur la foule, parce qu'après tout, y'a pas de raison! La mariée avait choisi comme témoins, ses deux amies d'enfance. Le marié avait fait de même. La mariée ayant refusé... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 12:21 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
20 décembre 2013

Porc en feuille de salade

                                  Je suis en vacances depuis 2 jours. Une pause d'un mois, plus que bienvenue, avec le thermomètre qui grimpe et une fin d'année un peu mouvementée côté boulot. Donc là, pour un mois, je prends le temps. De me reposer, de profiter de ma petite famille. Et d'alimenter ce blog, un peu délaissé ces derniers temps. Aujourd'hui, je vous présente une recette que j'aime bien faire quand on a envie d'un truc... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 12:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 octobre 2013

Rougail saucisses

Si l’on retrouve ce plat à Maurice et à Madagascar, le rougail saucisses - classique parmi les classiques-  pourrait être à lui seul l’ambassadeur de la gastronomie réunionnaise tant il plait aux visiteurs de passage et à nous, habitants de l’île. Il y a débat sur l’ajout de certains ingrédients comme le gingembre ou le curcuma, certains en mettent, d’autres pas. Que les puristes me pardonnent donc les libertés que je me suis accordées avec cette recette parce que du gingembre et du curcuma, j’en ai mis ! Mais quoi qu’il... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 01:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
21 septembre 2013

Porc sauté au gingembre et au pe-tsaï

J'aime beaucoup le pe-tsaï, ce légume qui s'apparente à nos choux occidentaux et qui est très utilisé dans les cuisines asiatiques. Je le mange en salade, en soupe, dans une omelette, sauté, en quiche, en gratin...et puis, il a une jolie tête, vous ne trouvez pas?   J'en ai acheté un au marché, qui va me servir pour plusieurs plats. Là, je l'ai utilisé pour ma recette de porc sauté.   Porc sauté au gingembre et au pe-tsaï Pour 2 personnes 1c. à café de sucre roux 1c. à café de saké 30 ml de sauce de soja japonaise ... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 13:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]