29 mars 2018

Vary amin' anana

  Quand Cécile du blog Bleu Combava, organise un tour du monde des petits-déjeuners pour la 39ème Foodista Challenge, avouez que ça donne envie de la suivre et d'en parcourir chaque étape avec elle! Une belle occasion de découvrir les différentes façons de déguster le 1er repas de la journée, un peu partout sur la planète. Moi, ça m'a donné envie de parler d'un plat qui est très "comfort food" dans mon univers culinaire: le vary amin'anana, un plat tout simple, qui vient de mon île natale de Madagascar et qui est à base de... [Lire la suite]
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20 mars 2018

Riz jollof ouest-africain au boeuf sauté, salade kachumbari des Grands Lacs

Aujourd'hui, on va beaucoup se promener sur le continent africain. Partons d'abord en Afrique de l'Ouest, à la découverte du riz jollof. Ce plat est populaire dans toute la région aussi bien dans les pays anglophones (Ghana, Nigéria, Sierra Leone, Gambie, Libéria et une partie du Cameroun) que francophones (Senégal, Togo, Côte d'Ivoire, Mali, Cameroun). Il a d'ailleurs plusieurs noms, selon les localisations: riz jollof ou jollof rice, riz wolof au Mali, riz au gras, thieboudienne, bènn tchin ("cuisiné en une seule marmite" en... [Lire la suite]
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21 septembre 2015

Chazuke/Ochazuke

Dans ma comfort food à moi, il y a entre autres, tous ce que je mangeais petite à Madagascar: le romazava, le ravitoto coco, le boeuf au chou, et le must, les sambos. Un seul de ces plats et ça vous chasse d'un seul coup tout le gris d'une mauvaise journée! Mais dans ma comfort food à moi, il y a aussi ce petit plat japonais surprenant, appelé Chazuke ou Ochazuke. Un plat d'une simplicité déconcertante: on verse de l'eau ou le plus souvent du thé sur un bol de riz chaud et on y ajoute du poisson cru et des algues (nori). Déjà, rien... [Lire la suite]
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13 août 2015

Bol renversé au magret de canard

Les vacances en France métropolitaine sont finies, nous sommes rentrés sur notre île il y a quelques jours, après 10h30 d'avion, chargés de petits trésors: du vin, des saucissons, des fromages, des abricots, des prunes et pour Petit Soleil, des cadeaux offerts par ses 4 grands-parents. Encore quelques jours de vacances à la maison et il sera déjà l'heure de la rentrée des classes, pour mon Petit Soleil qui sera "chez les moyens", comme il le dit et pour moi, qui découvrirai dans quelques jours un nouveau lieu de travail. Voici une... [Lire la suite]
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03 juin 2015

Mini sushi cake au saumon, mangue verte et gingembre-mangue

Après l'édition spéciale Bollyfood de Dorian, pour fêter les deux ans de la Bataille Food, Jenna, du blog le Bistro de Jenna, initiatrice de ce défi culinaire nous propose un thème spécial: faire un bon gâteau d'anniversaire en piochant dans les 23 thèmes précédents: "Sucré, salé, en portion mini, en amuse-bouches, aux agrumes, aux cerises, au chocolat, en tartine ou tartelettes, aux couleurs de l’Italie, déstructuré, un gâteau de sardines, en choux, aux fruits variés, en galette, en s’mores, en layers, en crêpes, gâteau sexy, épicé,... [Lire la suite]
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24 avril 2014

Nasi goreng façon Karibo Sakafo

  Et si on retournait en Indonésie? Et si on y dégustait le plat sans doute le plus commun et le plus connu de cet archipel? Le nasi goreng ("riz frit"), tout comme sa version aux nouilles, le mie goreng, est emblématique de ce pays. A la maison, il est régulièrement au menu parce que c'est une manière facile et délicieuse d'accomoder les restes....et comme chez moi, il y a toujours au moins un bol de riz qui traîne dans le frigo, en fait, c'est le plat que je fais quand j'ai un peu la flemme et qu'il faut finir les restes. ... [Lire la suite]
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24 septembre 2013

Riz frit façon Karibo Sakafo, librement inspiré du Nasi Goreng et de la cuisine de ma maman

  Avec des origines malgaches et en vivant à la Réunion, impossible pour moi de me passer de riz. Quand j'étais petite, nous allions pique-niquer tous les dimanches au bord d'un lagon dans le Nord de Madagascar. Ma maman préparait un plat qu'elle appelait "riz jaune" et qui me fait beaucoup penser au nasi goreng indonésien. J'ai mélangé un peu de sa recette et un peu de celle du nasi goreng pour faire ce riz frit à ma façon.   Riz frit façon Karibo Sakafo Pour 4 personnes 400g de riz 2 oignons émincés 4 gousses... [Lire la suite]
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