08 septembre 2017

Sauce chimichurri

Après plusieurs semaines de pause, me revoilà en cuisine. Je reviens sur la pointe des pieds, après des vacances reposantes et (déjà) une rentrée chargée. Voici une recette toute simple, tout droit venue d'Argentine, qui accompagnera avec délice vos grillades diverses. A la maison, on l'aime avec un bon steak ou une côte de boeuf et c'est tout simplement divin avec des camarons grillés, nos gambas locales. Vous pouvez aussi nappez des légumes grillés avec la sauce. Et la recette est simple et rapide à préparer, ce qui me va très... [Lire la suite]
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23 août 2016

Rougail bilimbis

Après une longue pause (vacances, voyage, farniente...), je reviens vous présenter une nouvelle recette, et un nouveau rougail. A la Réunion, le bilimbi fait partie de ce qu'on appelle ici les fruits et légumes "lontan": un peu tombés aux oubliettes, ils se font rares sur les étals et dans les assiettes et la consommation de ces fruits et légumes est devenue plus confidentielle. C''est le cas du fruit à pain, de la pomme en l'air (ou patate hoffe, mais pomme en l'air, je trouve ça plus joli!), du jamblon, de la sapote, du jamalac,... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Mélasse de grenade

Connaissez-vous la mélasse de grenade? C'est un condiment très populaire dans les cuisines du Moyen-Orient, tout particulièrement au Liban et en Iran. Ce condiment, sirupeux, à la belle robe rouge sombre est très parfumé et acidulé. Il est obtenu en faisant réduire du jus de grenade, du sucre et du jus de citron. Je m'en sers dans mes vinaigrettes pour remplacer le vinaigre balsamique, en marinade pour mes viandes et poissons (la marinade pour tonkatsu avec de la mélasse de grenade est tout simplement sublime!). On peut aussi... [Lire la suite]
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14 octobre 2015

Rougail de radis: un rougail rose pour Octobre Rose

Nathalie de Cuisine Voozenoo et Poivré Seb organisent conjointement ce mois-ci le défi Octobre la cuisine Rose, en soutien à la lutte contre le cancer du sein. Une cause qui forcément me touche et à laquelle je ne pouvais pas ne pas m'associer. J'aime quand la blogosphère culinaire se mobilise ainsi et met tout son talent au service d'une lutte, qui nous touche mais remplit aussi d'espoir face aux avancées de la recherche. Alors, même si le rose n'est pas ma couleur, ni dans la vie, ni en cuisine, aujourd'hui, elle le sera et plutôt... [Lire la suite]
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09 juillet 2015

Rougail tomates au citron galet

Le rougail tomates est un condiment d'origine malgache, à base de tomates coupées en dés. C'est un condiment très populaire sur la Grande Ile mais également ici à la Réunion, aux Comores, à Mayotte et à Maurice. Il accompagne les caris et autres plats en sauce tout autant que les grillades. Il en existe de nombreuses versions: avec ou sans piment, coriandre fraîche, combava, gingembre frais. Dans le Nord de Madagascar, je me souviens d'un délicieux rougail de pulpe de tomates fraîches et de concombre râpé qu'on mangeait avec des... [Lire la suite]
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28 juin 2015

Mélasse de fruit de la passion

Il y a quelques jours, je suis tombée sur une recette de mélasse de grenade, publiée par Edda, du blog Un déjeuner de soleil. La mélasse de grenade est un condiment ancien, très populaire au Proche Orient. Elle entre dans la préparation du koresh fesenjan iranien, du mhammara ou du baba ghannouj syriens. Du Liban, à l'Iran, en passant par la Turquie, la Jordanie ou Israël, les cuisines du Moyen-Orient font une place spéciale à la mélasse de grenade. On s'en sert pour attendrir ou faire mariner les viandes et le poisson Dans nos... [Lire la suite]
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13 mars 2015

Rougail papaye, mangue verte et carotte parfumé à la citronnelle

Voici le moment de la Batay Karay initiée par Nathy de Kalou and Cook! J'ai été désignée marraine de cette 4ème édition par Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava. Il me revenait donc de choisir un thème qui soit aussi représentatif de la gastronomie réunionnaise que les précédents: les rougails. Les rougails sont des condiments froids, très présents dans les cuisines des îles de l'Océan Indien avec des variantes et tout particulièrement à la Réunion. Ici, le rougail, on l'aime pimenté, en accompagnement de nos plats. Voila l'occasion... [Lire la suite]
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14 janvier 2015

Rougail courgettes

Il ne m'a pas été facile de parler cuisine ces derniers jours...le coeur était lourd, les idées confuses, la tristesse infinie. Comme beaucoup d'entre vous, j'ai beaucoup scruté les infos et les réseaux sociaux, m'imprégnant des anecdotes, des dernières nouvelles, tentant de comprendre ce qui ne fait pas sens. Il ne m'a pas été facile de penser cuisine quand mon esprit était tout entier tourné vers les drames qui ont secoué nos vies en ce début d'année. 17 personnes manqueront désormais à l'appel et comment donner sens à cela? Je... [Lire la suite]
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10 avril 2014

Rougail z'évis

Le z'évi ou évi est le petit nom de la prune (ou pomme) de Cythère, qui comme son nom ne l'indique pas, appartient à la famille des anacardiacées (mangues, noix de cajou...). C'est un fruit de 8 cm de long environ, originaire de Polynésie mais sa consommation est largement répandue dans les zones tropicales. A maturité, il devient jaune orangé et est transformé en confiture. Lorsqu'il est encore vert, à la Réunion et dans les autres îles de l'Océan Indien, le z'évi est consommé en rougail, avec du sel et du piment. Il accompagne... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Achards de barbadine

Je participe au tour des curiosités du monde du site Un tour en cuisine. J'ai bien cru d'ailleurs devoir faire faux bond à Miss Cuisine, suite au cyclone Bejisa qui vient de frapper durement ma jolie île: j'avais prévu de faire les courses pour cette recette cette semaine. Hors, cyclone oblige, je suis restée chez moi, sans électricité pendant 48h. Tout va bien maintenant, des dégâts minimes en ce qui nous concerne mais du coup, je publie ma recette dans le speed..Pardon donc, pour la piètre qualité de l'article et de la photo. ... [Lire la suite]
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