01 octobre 2016

Salade de raisin bangladeshie

Invitée par Lova de Graine de faim kely , je participe aux Régalades en cascade imaginées par Monsieur Woody, du blog Sharing cuisine. Le principe du jeu: "réaliser une recette inédite autour d’un ingrédient et la publier le 1er samedi du mois à 11h sur leur blog, puis chacun d’entre eux passe le flambeau à 5 de leurs amis blogueurs avec un nouveau ingrédient et ainsi de suite" Pour ce mois-ci, Monsieur Woody nous demande de préparer une recette avec de la figue ou du raisin. J'ai choisi le raisin, que j'ai voulu mettre à... [Lire la suite]
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27 octobre 2015

Salade de chou coco au magret séché, tomates arbuste et raisins

L'été tropical s'installe chez nous, et avec lui ne reviennent que de belles choses: mon manguier qui se charge de fleurs, promesses de rougail mangues, de glaces et de lassis à venir, les orchidées de mon jardin qui s'épanouissent, ma vanille qu'il faut féconder pour avoir de jolies gousses, ma liane de poivre qui croule sous le poivre vert ("manque plus que la liane d'entrecôtes", pour citer mon amie Laure), le lagon qui se réchauffe. Que des belles choses, je vous dit! Avec l'été, reviennent aussi les envies de fraîcheur et de... [Lire la suite]
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21 mai 2015

Salade de palmiste, vinaigrette au fruit de la passion

Une petite salade aux saveurs locales. Récemment, je suis allée à une foire agricole près de chez moi. J'en ai ramené quelques plantes, de belles orchidées et un petit trésor: 2 choux palmistes. J'en ai offert un à mes voisins et ai gardé l'autre pour me préparer une délicieuse salade de palmiste. Alors le chou palmiste, c'est tout simplement le coeur comestible du palmier. Comme vous vous en doutez, il n'a rien à voir, ni en texture ni en saveur, avec le coeur de palmier que l'on peut trouver en boîte. Le chou palmiste est... [Lire la suite]
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25 février 2015

Salade de chou et magret de canard séché, vinaigrette au vinaigre de gingembre

Le vendredi, je ne travaille pas. Et après avoir emmené mon Petit Soleil à l'école, j'ai la journée pour moi. Et souvent, c'est une journée marathon: un peu de cuisine, un peu de rangement, un peu de photos, un peu de rédaction de recettes en retard., un peu de sport, un peu de jardinage histoire de dire bonjour à mes petites protégées les orchidées du jardin, un peu de farniente aussi, juste posée dans le canapé, le nez plongé dans un des nombreux livres que je n'ai pas vraiment le temps de découvrir les autres jours. Et déjà, il est... [Lire la suite]
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17 novembre 2014

Salade au magret séché et à la mangue, vinaigrette au combava

Je fais souvent des magrets séchés maison. A la maison, on aime bien le canard et quand on a du monde, ça fait toujours son petit effet quand on annonce qu'il est fait maison. Et puis pour un petit repas express, quelques tranches dans une salade, des crudités et/ou des pommes de terre et vous avez un repas sympa et rapide. Le magret séché maison, il n'y a pas plus simple comme préparation, tellement simple que j'en fais toujours plusieurs à l'avance pour les jours de grande flemme. Et oui, tenir un blog culinaire n'a pas fait... [Lire la suite]
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04 septembre 2014

Crudités à la façon de Bolo

Allez allez, on repart aux Seychelles avec ces crudités à la façon de Bolo! Enfin, on y reste parce que pour ma part je n'en suis pas tout à fait partie. Bon, ne cherchez pas à localiser Bolo sur une carte des Seychelles, Bolo, c'est le surnom de Freddy, l'ami seychellois originaire de l'île de La Digue, qui a épousé une de mes amies et à qui je dois cette fameuse vinaigrette dont je vous ai parlé. En fait, en matière de cuisine seychelloise et de cuisine tout court d'ailleurs, Bolo, c'est un maître. Normal, c'est son métier, mais... [Lire la suite]
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03 juillet 2014

Salade gourmande aux foies de volaille, pépino et framboises

    En allant faire mon marché, je tombe sur ce qui est pour moi une petite pépite: des framboises!!! Et produites localement, en plus! Le climat de la Réunion, s'il est tropical dans les bas, est un peu plus frais en hiver sur les hauteurs de l'île. De quoi permettre la production de nombreux fruits et légumes que l'on trouve sur les étals européens. la framboise cependant, la première fois que j'en vois et elles sont presque aussi savoureuses que celles qui poussent dans le jardin de mes parents, dans l'Est de la... [Lire la suite]
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09 mai 2014

Petite salade fraîcheur au saumon, champignons, raisins et z'évi

Ou comment se faire un déjeuner simple, rapide et bon avec ce que l'on a dans le frigo. Le mercredi, je ne bosse que le matin. Et autant vous dire que quand je rentre à la maison, j'ai faiiim...et très souvent la flemme de me préparer un repas élaboré et qui prend du temps. Le plus souvent, c'est là que je me fais un petit tartare de poisson, poisson justement acheté au marché après ma matinée de travail: le tartare, ça va vite et on peut y mettre ce qu'on veut. Pour une fois, je n'avais pas de poisson frais sous la main alors j'ai... [Lire la suite]
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05 mai 2014

Salade de chou coco

  En faisant mon marché en sortant du boulot, je tombe sur une petite merveille: du chou coco. A la Réunion (et aux Antilles aussi d'ailleurs), le chou désigne à la fois le légume que tout le monde connait sous ce nom mais aussi le coeur de palmier(ici, on dit palmiste), de cocotier ou de vacoa, dont les parties les plus tendres sont consommées en salade ou en achards et celles plus dures gratin ou en garniture d'un cari poulet ou d'un cari de porc. Le chou coco est donc le coeur du cocotier et comme son cousin le chou... [Lire la suite]
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30 octobre 2013

Salade de boeuf thaïe

Une petite salade qui n'a pas usurpé sa célébrité lorsqu'on évoque la gastronomie de la Thaïlande. C'est une recette voyageuse, dont vous trouverez plusieurs versions, en fonction des goûts et des ingrédients. Mais les constantes resteront les parfums qui émanent des aromates utilisés pour cette recette, le piquant apporté par le piment (ou ici le poivre, le palais de z'homme ayant demandé une pause piments) et la sauce acidulée. Chez nous, avec l'été qui s'installe et le thermomètre qui grimpe, un peu de fraîcheur dans l'assiette... [Lire la suite]
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