05 septembre 2019

Soupe acidulée et pimentée au boeuf et nouilles de riz

Un petit plat dégusté en amoureux et inspiré par la superbe recette de soupe de boeuf de la famille de blogueurs aux commandes de The woks of life. C'est un magnifique blog créé par un couple et ses 2 filles. La famille est américaine d'origine chinoise et leurs recettes explorent (entre autres) toute la diversité de la cuisine chinoise, dans ce qu'elle a de plus simplissime comme dans ce qu'elle présente de plus élaboré. Ce blog est un absolu délice! Si vous ne le connaissez pas, allez vite le découvrir, le voyage en vaut vraiment... [Lire la suite]
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04 janvier 2019

Soupe pimentée aux momos tibétains, nouilles de riz et herbes fraîches

 Il y a quelques semaines, mon île se retrouvait paralysée par un mouvement social. Pendant 2 semaines, toutes les écoles ont été fermées, les routes bloquées par des barrages par les manifestants. Les supermarchés ont été pris d'assaut et les rayons se sont rapidement vidés. Et pendant 48h, un couvre-feu a même été décrété: à partir de 21h, nous devions tous rester chez nous. Travaillant dans un collège, je n'ai pas pu m'y rendre pendant 15 jours. Je ne vais pas revenir sur les raisons de ce mouvement social, qui a touché mon... [Lire la suite]
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23 avril 2018

Harira au ngo gai et gigot d'agneau

Tandis que les températures montent tranquillement en France métropolitaine, chez nous dans l'Océan Indien, on commence à rentrer tout doucement dans l'hiver. Tout doucement, parce que la saison cyclonique n'est pas tout à fait terminée. D'ailleurs, à l'heure où je publie, le 8ème système de la saison, joliment baptisé Fakir, se dirige vers notre île et va copieusement nous arroser dès ce soir. Un temps parfait pour déguster un bon bol de soupe! Et en matière de soupes, j'aime celles qui me font voyager, qui sentent bon l'ailleurs... [Lire la suite]
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30 janvier 2018

Soupe au canard façon ramen(avec les ingrédients du bord)

Je reprends du service après 6 semaines de vacances en mode total relax! J'ai cuisiné (beaucoup), pris des photos (beaucoup aussi). Mais au final, peu rédigé parce que vacances obligent, j'ai surtout pris du temps pour ma petite famille et moi. Et grosses chaleurs obligent aussi, on a passé pas mal de temps dans l'eau, à la rivière, au lagon ou dans notre piscine toute neuve. C'est qu'il cogne dur notre petit soleil pendant l'été tropical! Et fortes chaleurs riment aussi avec Océan Indien qui se réchauffe...et du coup saison... [Lire la suite]
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04 octobre 2017

Phở bò à ma façon

  Un petit détour au Vietnam pour honorer cette nouvelle Bataille Food, défi créé par Jenna du Bistrot de Jenna. Le parrain de cette édition Nicolas du blog Ma cuisine à moi désigné par le parrain précédent, Justin du blog The garden of delights, nous propose d'explorer le monde gourmand des soupes. De mon côté de la planète, les températures s'élèvent. La bonne soupe de légumes réconfortante qu'on déguste emmitouflé dans un bon gros pull bien chaud ne me semblait pas cadrer avec notre été austral qui s'installe, alors j'ai... [Lire la suite]
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25 février 2016

Laksa lemak aux camarons

Voici une autre recette populaire de la cuisine nyonya: une soupe onctueuse, parfumée au lait de coco et délicieusement spicy. Tout pour me plaire! Les Baba- Nyonya sont les descendants des immigrés chinois, installés dans les anciennes colonies britanniques des détroits de Penang, Malacca, ainsi qu'à Singapour. Leurs unions avec des femmes malaises, birmanes et indonésiennes ont donné naissance à une cuisine fusion, enrichie de saveurs chinoises et de spécialités malaises. Ainsi, le piment, la pâte de crevettes, le tamarin, la... [Lire la suite]
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16 avril 2015

Velouté pimenté de citrouille et de patates douces au boucané

C'est le jour du 0.0 Chut!, initié par Karine de Chut je pâtisse. Après L'hymne au chocolat proposé par Karine, Alice et Maurylise nous ont proposé une bien gourmande crêpe party. Aujourd'hui, c'est l'occasion de nous retrouver autour du thème proposé par Elo dans la farine, Cuisine et Plaisirs et Epices et moi. Le thème et les ingrédients imposés? Je vous dévoile tout ça en image, c'est nettement plus sympa, et puis la photo est tellement belle que je ne pouvais que la partager: Comme c'est d'usage dans le défi Chut, Karine nous... [Lire la suite]
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30 avril 2014

Soupe de nouilles pimentée, au porc et au gingembre

L'hiver austral commence tout doucement à pointer son nez. On remise les ventilateurs au grenier et on sort la couette. Et la p'tite laine le soir. Oui oui, sous les tropiques, il peut faire frais...Et même si les journées sont encore chaudes et ensoleillées, la nuit tombe plus vite et les soirées deviennent plus fraîches. Un petit coup d'oeil dans les placards et dans le frigo: des nouilles chinoises, des escalopes de porc, et dans le jardin, de la coriandre. De quoi faire une petite soupe parfumée et réconfortant, aux accents... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

Tom yum goong (Soupe de crevettes au lait de coco)

Pour qui aime les crevettes et la coco, cette soupe est tout simplement addictive! Oui, je sais, c'est l'été ici, oui, il fait 25°C dès 6h du matin...mais je suis définitivement tombée amoureuse de ce petit bijou de la cuisine thaïe, qui contient mille et une saveurs et autant de parfums: la douceur du lait de coco, le piquant du piment, le fondant des crevettes et les arômes combinés de la citronnelle, du citron, du combava et du gingembre...une tuerie, je vous dis! Du coup, été ou pas, cette soupe en guise de dîner a été un... [Lire la suite]
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25 septembre 2013

Soupe pimentée aux camarons, à la citronnelle, au gingembre et au combava

Bouuuuh, je suis "balade"...bronchite carabinée a dit le doc, nez et gorge encombrés, la respiration de Darth Vador et la voix de Rambo...sooo sexy! Me voilà à la maison pour quelques jours, ordre du doc. Et quand je suis malade, j'ai envie de soupe. Mais pas de la bonne vieille soupe de légumes, j'ai envie d'un truc bien chaud et avec pleiiiiin de piment. Histoire de mettre KO les vilains microbes qui me narguent. Aucune raison d'être la seule à me sentir comme une carpette ramollie, après tout. Voici donc une petite soupe de... [Lire la suite]
Posté par Karibo Sakafo à 11:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]