15 mars 2017

Poulet adobo

Me voilà plongée depuis quelques jours dans la cuisine des Philippines grâce au super blog de Lalaine, Kawaling Pinoy. J'explore, je salive, et je me transporte mentalement en Asie du Sud-Est. Parmi les recettes de Lalaine, j'ai choisi le poulet adobo, recette sans doute la plus emblématique des Philippines. Autant commencer par le symbolique avant de tester d'autres recettes plus confidentielles. J'ai suivi les conseils de Lalaine pour cette recette, j'ai juste remplacé le laurier par des feuilles de quatre-épices. Verdict:... [Lire la suite]
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26 août 2016

Bĕijīng kăoyā: Canard laqué à la pékinoise

Voilà une des recettes, sinon LA recette, qui me fait rêver depuis longtemps: le fameux canard laqué pékinois. J'ai toujours voulu tester cette recette, mais ce monument de la cuisine chinoise était quelque peu intimidant et m'a rendue championne de la procrastination culinaire. Et puis...la gourmandise aidant, je me suis lancée, en suivant les conseils simples et très complets du Canard du Mékong. Ce blog est une de mes références en ce qui concerne la cuisine asiatique. Cette recette est un 1er essai (et il y en aura d'autres).... [Lire la suite]
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11 février 2016

Koresh fesenjan (ragoût de poulet iranien aux noix et à la mélasse de grenade)

Je vous emmène en Iran, déguster ce somptueux ragoût ("koresk" en langue farsi) qui nous vient de la province de Gilan, bordée par la Mer Caspienne: imaginez du poulet qui mijote tranquillement dans une sauce à la grenade et aux noix. et vous obtiendrez ce ragoût, onctueux, acidulé, fondant. La recette d'origine se prépare avec du canard, mais le poulet est le plus couramment utilisé maintenant. Vous trouverez aussi des versions à l'agneau, au poisson ou aux fruits secs. On le préparait traditionnellement avec du jus de grenade... [Lire la suite]
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03 février 2016

Tartare de canard vanillé parfumé aux fruits de la passion

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Hélène, du blog Keskonmangemaman est la marraine de cette 14ème édition et a choisi l’ingrédient la vanille comme ingrédient-vedette. Voilà une épice qui me plait bien, et que j'aime cuisiner. Intégrée dans beaucoup de recettes partout dans le monde, la vanille est une orchidée originaire du Mexique. C'est la seule orchidée comestible. Depuis son Mexique natal, la... [Lire la suite]
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09 novembre 2015

Magret de canard laqué, parfumé aux feuilles de quatre-épices

Le canard laqué à la pékinoise est un des emblèmes de la très riche et très belle gastronomie chinoise. Chez moi, cette recette fait partie de ces recettes mythiques, celles que je rêve de faire mais pour lesquelles je me sens pas encore suffisamment prête pour tenter l'aventure: tellement bon quand on en a mangé un "vrai" qu'essayer de le reproduire à la maison serait presque intimidant! Ce qui me plait dans ce plat, c'est le concept "3 en un": traditionnellement lorsqu'on sert un canard laqué à la pékinoise, on sert d'abord la... [Lire la suite]
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26 juin 2015

Ritra de canard au gingembre et au poivre vert

    Aujourd'hui, sur la Grande Ile chère à mon coeur, ce jour est différent des autres. Les administrations seront fermées, les écoles aussi. Dans les rues des grandes villes, il y aura des tribunes et des gens rassemblés. Des discours, plus ou moins longs. Des défilés. De l'armée, de la police, de la gendarmerie, des pompiers, des clubs sportifs. Et le soir, lorsque la nuit tombera, des défilés avec des lanternes. Quand j'étais petite, je participais à ces défilés avec mon club de judo, dans la ville du Nord malgache... [Lire la suite]
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03 décembre 2014

Magret de canard sauce champagne, letchis et baies roses et son rougail mangues

Voici ma 2ème participation à la Bataille Food, initiée par Jenna du Bistro de Jenna. Béatrice, de Popote et Nature avait organisé celle du mois dernier, aujourd'hui, c'est Stéphanie de L'atelier de Steph et Lolie qui a choisi le thème: "Il était une fois....la magie de Noël". Libre à nous, les blogueurs participants de décliner ce thème en recettes salées, sucrées, en gâteaux, en apéro ou autres, du moment que nos recettes soient basées sur: - Un ingrédient sec festif:   Foie gras, volailles, caviar, truffes, saumon, oeufs de... [Lire la suite]
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05 novembre 2014

Bún au canard (Canard façon Bò bún)

Le Bò bún, plat originaire du sud du Vietnam est une recette que je voulais faire depuis longtemps. Il a tout pour me séduire: le parfum des herbes aromatiques, les légumes et ce petit goût d'ailleurs qu'apporte la cuisine vietnamienne. Je profite de ma première participation à la Bataille Food pour préparer une version toute personnelle du bò bún, en remplaçant le boeuf(Bò en vietnamien) par du canard.. Et la Bataille Food c'est quoi? C'est un défi culinaire imaginé par Jenna du Bistro de Jenna. Blogueurs et non-blogueurs peuvent y... [Lire la suite]
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26 juin 2014

Magret de canard mariné, fumé au thé fumé et aux épices

Il me restait un magret de canard et des envies de tester de nouvelles saveurs. Un petit tour dans les placards: de la sauce de soja, de l'huile de sésame, du thé fumé (Lapsang Souchong), du curry et de la badiane. Un petit tour dans le jardin: un peu de laurier et de quatre-épices. Et voila de quoi faire une petite recette dont je ne suis pas mécontente et qui a ravi l'estomac gourmand de Z'Homme. Un petit moment de distraction a fait que le magret est un tout peu trop cuit à mon goût, mais c'était tout de même rudement bon! En... [Lire la suite]
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19 mai 2014

Canard à la vanille

Mmm, le canard à la vanille...ça c'est un de mes plats préférés. A la Réunion, c'est Eva Annibal qui a popularisé cette recette en remportant un prix il y a quelques années. Depuis, Mme Annibal régale ses convives avec ce plat et ses autres spécialités, dans la ferme-auberge qu'elle tient. Si la recette de Mme Annibal est unique, il existe plusieurs versions du canard à la vanille. Certains ajoutent du miel, d'autres font mariner le canard au préalable dans un peu de liqueur de vanille et chaque version aura ses adeptes. Pour ma... [Lire la suite]
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