Lasagnes à la bolognaise aux trois fromages
Alors ces lasagnes, c'est THE recette que z'homme mangerait bien tous les jours si je l'écoutais.C'est une recette que j'ai bricolée au fil du temps, en gardant la base bolognaise, avec quelques variantes, des essais plus ou moins approuvés par mon goûteur maison officiel, auto-intronisé Maître Lasagnes, et plusieurs jurys: mon frère, ma soeur, les amis, z'homme. Et finalement, le jury plénier a validé cette version aux trois fromages.
J'ai même testé cette recette chez un couple d'amis qui a un four d'une profondeur d'un kilomètre (au moins), avec un énoooorme plat qui semble fait exprès pour ces lasagnes-là. Un régal!
Les lasagnes, c'est LE plat par excellence que j'ai envie de partager avec tout plein de monde autour de la table.
Alors dans ma version, la viande est mijotée avec un peu de vin rouge, des aromates et des tomates, avant de passer au four, toute habillée de couches de lasagnes et de trois fromages différents: du roquefort, du comté et de la mozzarella. Et comme je n'aime pas la béchamel, j'utilise de la crème. Autant vous le dire tout de suite, avec ce plat, on se vautre dans la gourmandise et mieux vaut ne pas trop penser aux calories. Du coup, ce n'est pas un plat que je fais très souvent, au grand dam de z'homme qui lance alors des messages pas du tout subliminaux quand il trouve que la période sans lasagnes est beaucoup trop longue.
Lasagnes à la bolognaise aux trois fromages
600g de boeuf hâché
6 grosses tomates coupées en dés
4 gousses d'ail
2 gros oignons
6 pleurotes coupées en petits dés
1 carotte coupée en petits dés
5 branches de thym frais
5 branches de romarin
1 feuille de laurier
1 c. à soupe (bombée) d'herbes de Provence
2 verres de vin rouge
1 petit pot de crème liquide
1 boule de mozzarella
Roquefort
Comté râpé
Sel, poivre
- Pilez ensemble l'ail, le thym, le romarin, le sel et le poivre, réservez
- Dans une sauteuse, faites revenir ensemble le boeuf hâché, les oignons, les pleurotes et les dés de carotte. Remuez
- Au bout de 5 mn, ajoutez le mélange pilé et le laurier. Continuez à remuer quelques minutes puis mouillez avec le vin rouge.
- Ajoutez les tomates, remuez, ajoutez un verre d'eau, couvrez et laissez les tomates compoter, à feu doux..
- Poursuivez la cuisson à couvert et à feu doux pendant une vingtaine de minutes puis encore 10 mn à découvert.Votre sauce doit être onctueuse.
- Pendant ce temps préchauffez votre four à 180°C
- Etalez une couche de farce dans un plat à gratin
- Versez grossièrement un peu de crème liquide sur toute la surface
- Parsemez de dés de roquefort puis saupoudrez de comté râpé
- Recouvrez de feuilles de lasagnes
- Répétez ces opérations pour faire vos couches successives de lasagnes
- Terminez en parsemant de rondelles de mozzarella
- Enfournez pendant 30 à 40 mn à 180°C
Bon appétit!
Et la prochaine fois, j'ai bien envie d'essayer avec la recette de mozzarella fumée maison de Piment Oiseau!