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Karibo Sakafo!
26 septembre 2013

Lasagnes à la bolognaise aux trois fromages

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Alors ces lasagnes, c'est THE recette que z'homme mangerait bien tous les jours si je l'écoutais.C'est une recette que j'ai bricolée au fil du temps, en gardant la base bolognaise, avec quelques variantes, des essais plus ou moins approuvés par mon goûteur maison officiel, auto-intronisé Maître Lasagnes, et plusieurs jurys: mon frère, ma soeur, les amis, z'homme. Et finalement, le jury plénier a validé cette version aux trois fromages.

J'ai même testé cette recette chez un couple d'amis qui a un four d'une profondeur d'un kilomètre (au moins), avec un énoooorme plat qui semble fait exprès pour ces lasagnes-là. Un régal!

Les lasagnes, c'est LE plat par excellence que j'ai envie de partager avec tout plein de monde autour de la table.

Alors dans ma version, la viande est mijotée avec un peu de vin rouge, des aromates et des tomates, avant de passer au four, toute habillée de couches de lasagnes et de trois fromages différents: du roquefort, du comté et de la mozzarella. Et comme je n'aime pas la béchamel, j'utilise de la crème. Autant vous le dire tout de suite, avec ce plat, on se vautre dans la gourmandise et mieux vaut ne pas trop penser aux calories. Du coup, ce n'est pas un plat que je fais très souvent, au grand dam de z'homme qui lance alors des messages pas du tout subliminaux quand il trouve que la période sans lasagnes est beaucoup trop longue.

 

Lasagnes à la bolognaise aux trois fromages


600g de boeuf hâché

6 grosses tomates coupées en dés

4 gousses d'ail

2 gros oignons

6 pleurotes coupées en petits dés

1 carotte coupée en petits dés

5 branches de thym frais

5 branches de romarin

1 feuille de laurier

1 c. à soupe (bombée) d'herbes de Provence

2 verres de vin rouge

1 petit pot de crème liquide

1 boule de mozzarella

Roquefort

Comté râpé

Sel, poivre

  • Pilez ensemble l'ail, le thym, le romarin, le sel et le poivre, réservez
  • Dans une sauteuse, faites revenir ensemble le boeuf hâché, les oignons, les pleurotes et les dés de carotte. RemuezIMG_9480
  • Au bout de 5 mn, ajoutez le mélange pilé et le laurier. Continuez à remuer quelques minutes puis mouillez avec le vin rouge.
  • Ajoutez les tomates, remuez, ajoutez un verre d'eau, couvrez et laissez les tomates compoter, à feu doux..
  • Poursuivez la cuisson à couvert et à feu doux pendant une vingtaine de minutes puis encore 10 mn à découvert.Votre sauce doit être onctueuse.

 

  • Pendant ce temps préchauffez votre four à 180°C
  • Etalez une couche de farce dans un plat à gratin
  • Versez grossièrement un peu de crème liquide sur toute la surface
  • Parsemez de dés de roquefort puis saupoudrez de comté râpé
  • Recouvrez de feuilles de lasagnes
  • Répétez ces opérations pour faire vos couches successives de lasagnes
  • Terminez en parsemant de rondelles de mozzarella
  • Enfournez pendant 30 à 40 mn à 180°C

 

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Bon appétit!

Et la prochaine fois, j'ai bien envie d'essayer avec la recette de mozzarella fumée maison de Piment Oiseau!

 

 

 

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Commentaires
C
Ma femme trouve toujours de bonnes recettes dans votre blog<br /> <br /> Merci bien
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K
Bonsoir Chris,<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour ce comm' très agréable à lire!!! Je n'ai pas de gros piment dans mon jardin, mais c'est un produit qu'on trouve vraiment facilement au marché, alors je peux en prendre, et vous envoyer les graines sans problème!
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C
BONSOIR GENTILLE DAME<br /> <br /> Quel bonheur d'avoir découvert votre blog qui se rattache à votre Grande Ile.<br /> <br /> Mon" zoulou" de mari, a enseigné 5 ans à Tana, et cette île est restée dans son cœur.<br /> <br /> Sur le plan humanitaire, c'est un peuple oublié, mais pas par nous.<br /> <br /> Ici sur la Côte d'Azur, vous êtes peu représentés, et nous le regrettons fort.<br /> <br /> Au moins, à la Réunion ,la vie est moins dure, et cela réchauffe nos pensées.<br /> <br /> C'est grâce à bleu combava, que j'ai pu vous découvrir.<br /> <br /> C'est un plaisir de lire vos recettes (très variées), et dorénavant , je serai une fidèle lectrice des 2 côtés.<br /> <br /> Cuisinant souvent viet, demain je vais faire votre poulet pour me faire plaisir.<br /> <br /> Il y a un produit que je ne trouve pas ,c'est le piment végétarien, que l'on appelle gros piment à la Réunion. Je Cherche désespérément des graines pour en faire pousser::auriez-vous cela dans votre jardin???ou une adresse???<br /> <br /> Merci d'avoir pris le temps de me lire, et mon âge m'autorise à vous faire de gros bizouxes à tous. Chris 06<br /> <br /> PS ces lasagnes méritent d'être connues
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K
@ Céline, je me rappelle bien que les garçons avaient bien aimé les lasagnes :-)<br /> <br /> @ Cécile, c'était bien bon!!!<br /> <br /> @ Gridelle, le roquefort apporte vraiment une petite touche en plus! J'ai un ami qui met un petit carré de chocolat noir dans sa sauce (sans roquefort). C'est aussi très bon!
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G
ben moi je la valide sans l'avoir goutée cette version!!!!!
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