30 mai 2014

Macatias aux pépites de chocolat et à la vanille

La Réunion: son volcan toujours en activité, ses 3 cirques aux noms d'origine malgache, ses sentiers de randonnée qui lancent de véritables défis à vos mollets, son Piton des Neiges dont j'ai eu par deux fois l'occasion de vérifier que le nom n'était pas là juste pour faire joli, son lagon, son rougail saucisses. Et ses macatias. Si ce petit pain rond et sucré, ami des goûters de générations d'enfants réunionnais est aujourd'hui associé à la Réunion, le macatia a une origine africaine. D'ailleurs, "macatia" vient du swahili "mkate"... [Lire la suite]
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30 mai 2014

Boeuf mi-bourguignon, mi-civet façon Réunion

Mes racines à moi sont plurielles: un pied dans l'hémisphère Nord, un autre dans le Sud, un peu de moi en France métropolitaine et un peu dans l'Océan Indien, aux métissages multiples.. La cuisine que j'aime et que je prépare est à l'image de ces racines, empreinte de tout ce que chaque partie du globe m'apporte de meilleur. Ici, les fruits tropicaux, les épices, le piment, le riz, là-bas, le vin, les pâtes, les charcuteries, d'autres fruits, les fromages aux parfums entêtants et les cuisines d'un autre terroir. Le boeuf... [Lire la suite]
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27 mai 2014

Jus de bissap à la menthe et au miel de letchis

  En Afrique, il existe une plante devenue reine tant son utilisation est passé dans l'usage collectif . Cette plante est très répandue dans les pays de lAfrique de l'Ouest, notamment en Guinée, au Sénégal, au Bénin, au Togo, au Niger, au Mali, en Côte d'Ivoire ou encore au Burkina Faso. Mais on la connait également en Egypte, au Congo et au Botswana.. Appelée parfois oseille de Guinée, cette plante est un hibiscus, et plus précisément l'hibiscus sabdariffa, plus connu sous son nom sénégalais de bissap, comme on l'appelle en... [Lire la suite]
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24 mai 2014

Tartare de thon et de saumon à l'ail et à la coriandre

S'il y a un nouveau tartare de poisson sur ce blog, c'est entièrement de la faute de mon amie Laure. Si si si! On passera sur le fait qu'en matière de poisson cru, je suis entièrement, totalement, positivement, ultra-facilement corruptible. C'est entièrement de la faute de Laure, je vous dis! Laure, c'est mon amie globe-trotteuse, qui aime partir à la découverte du monde. C'est avec elle et ma soeur que j'ai fait mon premier voyage aux Seychelles. Laure, elle a exploré toute l'Amérique du Sud, s'est baladé en Australie, a chanté... [Lire la suite]
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20 mai 2014

Poulet boucané

Aujourd'hui, je vous emmène faire un petit tour aux Antilles, à la découverte de LA recette qui a bien failli convaincre Z'Homme de rester là-bas: le poulet boucané. Après quelques bouchées, il était séduit. Son repas terminé, il envisageait sérieusement de ne pas monter dans l'avion du retour :-) . Pensez donc: Lyon, en plein mois de février et pas beaucoup de degrés sur le thermomètre ou la Martinique, capitale culinaire des Caraïbes et son poulet boucané......mmm, choix cornélien! Si vous avez séjourné aux Antilles, alors les... [Lire la suite]
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19 mai 2014

Canard à la vanille

Mmm, le canard à la vanille...ça c'est un de mes plats préférés. A la Réunion, c'est Eva Annibal qui a popularisé cette recette en remportant un prix il y a quelques années. Depuis, Mme Annibal régale ses convives avec ce plat et ses autres spécialités, dans la ferme-auberge qu'elle tient. Si la recette de Mme Annibal est unique, il existe plusieurs versions du canard à la vanille. Certains ajoutent du miel, d'autres font mariner le canard au préalable dans un peu de liqueur de vanille et chaque version aura ses adeptes. Pour ma... [Lire la suite]
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18 mai 2014

Saumon teriyaki au miel de letchis, salade verte et achards de légumes

Dans la cuisine japonaise, un mets teriyaki désigne un poisson, des fruits de mer ou une viande cuits dans une sauce soja qui a été sucrée au mirin. La sauce teriyaki est douce, acidulée, très enveloppante et donne un bel aspect brillant. D'où son nom: "teri"= brillant, "yaki"= griller. D'ailleurs, j'aime cette préparation aussi bien pour son goût unique que pour l'esthétique qu'elle apporte à l'assiette. J'ai toujours trouvé que ce laqué était du plus effet. Jugez plutôt: Si vous êtes amateurs de cuisine japonaise, vous avez... [Lire la suite]
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17 mai 2014

Carpaccio de thon au poivre et aux baies roses

Ah la la, le poisson cru et moi, une longue histoire! Un ami pêcheur m'a apporté un joli morceau de thon extra-frais et voila un prétexte tout trouvé pour me préparer un joli déjeuner ensoleillé, rien que pour moi. Cette fois-ci, j'ai préparé mon poisson en carpaccio et l'ai accomodé avec ce que j'ai trouvé dans le jardin: des citrons verts, des oignons verts, du poivre de ma liane bien chargée en ce moment, des baies roses. Les baies roses, vous connaissez sûrement. Appelées aussi faux-poivrier et originaires d'Amérique du Sud,... [Lire la suite]
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16 mai 2014

Muffins aux deux pitayas et aux fruit de la passion

Des petites douceurs faites avec mon apprenti cuisinier en culottes courtes. ça a du bon les vacances! Ces muffins sont une improvisation maison et une jolie façon d'occuper Petit Soleil, qui commençait à tourner en rond à la maison. Son petit cerveau se mettait lentement mais sûrement en mode "qu'est-ce-que-je-pourrais-bien -faire-comme-bêtise-sympa-fun-et-inédite?". Un mode qu'il aime bien activer, un peu trop et croyez-moi, son imagination est sans limite! Rien de tel qu'un atelier cuisine improvisé pour détourner son... [Lire la suite]
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11 mai 2014

Rillettes de légine et camaron au combava

Une recette deux en un, comme j'aime bien: le moyen de se faire un petit apéro dînatoire bien sympa avec Z'Homme et dans le même temps, l'occasion de faire un p'tit clin d'oeil à l'amie chez qui j'ai goûté ces rillettes pour la première fois. Il faut dire qu'elles ont tout pour me plaire, ces rillettes: le fondant de la légine, le goût des camarons et le parfum subtil, inégalable du combava. Et si je vous dis qu'en plus, c'est facile à faire? Si vous ne trouvez pas de légine, vous pouvez remplacer par du saumon ou de la lotte,... [Lire la suite]
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