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Karibo Sakafo!
17 novembre 2014

Salade au magret séché et à la mangue, vinaigrette au combava

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Je fais souvent des magrets séchés maison. A la maison, on aime bien le canard et quand on a du monde, ça fait toujours son petit effet quand on annonce qu'il est fait maison. Et puis pour un petit repas express, quelques tranches dans une salade, des crudités et/ou des pommes de terre et vous avez un repas sympa et rapide.

Le magret séché maison, il n'y a pas plus simple comme préparation, tellement simple que j'en fais toujours plusieurs à l'avance pour les jours de grande flemme. Et oui, tenir un blog culinaire n'a pas fait grand chose pour arranger mes moments de flemmingite aigüe :-)

Pour mettre en valeur ce magret, j'ai choisi une petite salade. Je n'ai plus de figues dans le jardin alors j'ai pris un des fruits-stars de notre été tropical: la mangue. Ici, la saison débute pour mon plus grand bonheur, et pendant 6 mois, je vais manger de la mangue sous toutes ses formes: en jus, en rougail, en glace, en salade.

Et pour l'assaisonnement, j'ai fait une vinaigrette toute simple, parfumée au combava. Je suis dingue de ce petit agrume et de son parfum! A lui tout seul, le combava expédie au paradis des gourmands!

Voila donc une recette en plusieurs étapes: d'abord la préparation du magret et ensuite la salade.

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 Magret de canard séché maison

 Un magret de canard

500g de gros sel

Aromates et épices au choix (ici, un mélange de 3 poivres)

  • Versez la moitié du gros sel dans un contenant hermétique
  • Recouvrez avec l'autre moitié, fermez votre boîte et laissez une nuit au frais
  • Sortez le magret et jetez le sel.
  • Rincez le magret à l'eau claire pour le débarrasser du sel puis séchez-le soigneusement avec du papier absorbant.
  • Saupoudrez de poivre sur toutes les surfaces
  • Enveloppez ensuite dans un torchon propre et remettez-le au frais pendant 3 semaines (à temps pour les fêtes de fin d'année!)
  • Vous pouvez remplacer le poivre par des herbes de Provence ou d'autres épices.

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 Préparation de la salade

Pour 2 personnes

 

Quelques tranches de magret séché

Feuilles de laitue

20 tomates cerises

Une mangue

Une petite échalote

2 tiges d'oignons verts

Poivre du moulin

  • Lavez et égouttez les feuilles de salade puis disposez-les dans un plat
  • Ajoutez les tranches de magret, des quartiers de mangue, les tomates cerises coupées en deux
  • Parsemez d'oignons verts et d'échalote émincés
  • Saupoudrez de poivre du moulin

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 Vinaigrette au combava

Un combava

4 c. à soupe d'huile d'olive

3 c. à soupe de vinaigre balsamique

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  • Prélevez un peu d'écorce de combava au zesteur. Une petite portion suffira, le combava étant très parfumé
  • Coupez ensuite finement les zestes et versez dans un petit bol
  • Ajoutez le vinaigre balsamique, l'huile d'olive et mélangez

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Commentaires
C
Eh oui c'est bien ce que je pensais ! le magret de canard et la mangue on aime bien toutes les deux :) Et merci Lucie qui nous réunit toujours avec gourmandise une fois par mois :)) <br /> <br /> Et ce magret fait maison, Hmmm quelle délicieuse idée ! <br /> <br /> @ bientôt ! Sandy
Répondre
L
Bonjour,<br /> <br /> C'est génial !<br /> <br /> J'adore.<br /> <br /> Bon samedi<br /> <br /> Lily
Répondre
O
Très bonne idée pour la mangue. Ce mélange sucré/salé semble excellent. Je vais tester. Merci.
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G
je retombe sur ta salade! même à cette heure ci j'en ai envie!!!!
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L
Superbe salade qui fait festive avec l'ajoure du magret, et que dire de ta vinaigrette au combava, je suis fan, je voudrais bien ça pour le pique-nique :)) ! bisous
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Karibo Sakafo!
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