Salade au magret séché et à la mangue, vinaigrette au combava
Je fais souvent des magrets séchés maison. A la maison, on aime bien le canard et quand on a du monde, ça fait toujours son petit effet quand on annonce qu'il est fait maison. Et puis pour un petit repas express, quelques tranches dans une salade, des crudités et/ou des pommes de terre et vous avez un repas sympa et rapide.
Le magret séché maison, il n'y a pas plus simple comme préparation, tellement simple que j'en fais toujours plusieurs à l'avance pour les jours de grande flemme. Et oui, tenir un blog culinaire n'a pas fait grand chose pour arranger mes moments de flemmingite aigüe :-)
Pour mettre en valeur ce magret, j'ai choisi une petite salade. Je n'ai plus de figues dans le jardin alors j'ai pris un des fruits-stars de notre été tropical: la mangue. Ici, la saison débute pour mon plus grand bonheur, et pendant 6 mois, je vais manger de la mangue sous toutes ses formes: en jus, en rougail, en glace, en salade.
Et pour l'assaisonnement, j'ai fait une vinaigrette toute simple, parfumée au combava. Je suis dingue de ce petit agrume et de son parfum! A lui tout seul, le combava expédie au paradis des gourmands!
Voila donc une recette en plusieurs étapes: d'abord la préparation du magret et ensuite la salade.
Magret de canard séché maison
Un magret de canard
500g de gros sel
Aromates et épices au choix (ici, un mélange de 3 poivres)
- Versez la moitié du gros sel dans un contenant hermétique
- Recouvrez avec l'autre moitié, fermez votre boîte et laissez une nuit au frais
- Sortez le magret et jetez le sel.
- Rincez le magret à l'eau claire pour le débarrasser du sel puis séchez-le soigneusement avec du papier absorbant.
- Saupoudrez de poivre sur toutes les surfaces
- Enveloppez ensuite dans un torchon propre et remettez-le au frais pendant 3 semaines (à temps pour les fêtes de fin d'année!)
- Vous pouvez remplacer le poivre par des herbes de Provence ou d'autres épices.
Préparation de la salade
Pour 2 personnes
Quelques tranches de magret séché
Feuilles de laitue
20 tomates cerises
Une mangue
Une petite échalote
2 tiges d'oignons verts
Poivre du moulin
- Lavez et égouttez les feuilles de salade puis disposez-les dans un plat
- Ajoutez les tranches de magret, des quartiers de mangue, les tomates cerises coupées en deux
- Parsemez d'oignons verts et d'échalote émincés
- Saupoudrez de poivre du moulin
Vinaigrette au combava
Un combava
4 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe de vinaigre balsamique
- Prélevez un peu d'écorce de combava au zesteur. Une petite portion suffira, le combava étant très parfumé
- Coupez ensuite finement les zestes et versez dans un petit bol
- Ajoutez le vinaigre balsamique, l'huile d'olive et mélangez