Tartare de thon aux fraises, basilic thaï et huile de cacahuètes grillées
Mais qu'il fait chaud en ce moment sur mon île!! Le thermomètre flirte allègrement avec les 33°C, s'approche des 35°C dans certains endroits et l'humidité ambiante accentue un peu l'impression de chaleur écrasante. Pour se rafraîchir, on s'évade dans les hauteurs de l'île, on plonge dans la piscine, le lagon, les rivières et les cascades. Et moi j'ajoute ma touche perso: on déguste un tartare de poisson bien frais!
Pour préparer celui-ci, des fraises, des oignons verts, du basilic thaï au parfum légèrement anisé et la saveur subtile de mon huile de cacahuètes grillées, dont je ne peux plus me passer.
Vous pouvez vous procurer de l'huile de cacahuètes grillées dans les épiceries fines. Sinon, remplacez par de l'huile de sésame pour avoir une saveur proche. Le basilic thaï se trouve en épicerie asiatique, parfois en jardinerie.
Tartare de thon aux fraises, basilic thaï et huile de cacahuètes grillées
Pour une personne
150g de thon
4 fraises
2 tiges d'oignons verts
1/2 oignon vert ou une échalote
4 feuilles de basilic thaï
1c. à soupe d'huile de cacahuètes grillées
sel, poivre
le jus d'un citron galet (ou d'un demi citron vert)
- Coupez le thon et les fraises en petits dés.
- Hachez les oignons verts et l'oignon vert.
- Ciselez finement le basilic thaï.
- Mélangez le tout dans un grand bol. Ajoutez l'huile de cacahuètes grillées et mélangez.
- Réservez 1h au frais pour que le poisson s'imprègne de toutes les saveurs.
- Ajoutez le jus de citron au moment de servir.
- Accompagnez de légumes, de salade ou de frites.