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Karibo Sakafo!
24 novembre 2013

Boulettes de boeuf au curry enrobées de riz gluant

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Je participe au tour apéritif du site Un tour en cuisine et je voulais faire quelque chose de pas compliqué et en même temps qui sorte un peu des sentiers battus par rapport à ce qu'on peut manger à l'apéro. J'ai emprunté aux cuisine d'Asie la technique de l'enrobage au riz gluant et j'ai improvisé le reste pour réaliser ces boulettes de boeuf au curry, à tremper dans un bon rougail dakatine. Bon la recette est simple mais il faut juste prévoir 4h (une nuit, si c'est possible) pour tremper le riz.

 

Boulettes de boeuf au curry enrobées de riz gluant

Pour 30 boulettes

 

250g de riz gluant (en épicerie asiatique. Vous pouvez aussi le trouver au rayon exotique de votre supermarché)

400g de boeuf hâché

100g de pleurotes

1 oignon émincé très finement

4 gousses d'ail

2 cm de gingembre frais

sel, poivre

1 c. à soupe de curry

2 c. à soupe d'huile de sésame

1 oeuf

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  • Versez le riz dans un saladier, couvrez d'eau froide et laissez tremper au minimum 4h (mais si vous avez le temps, une nuit, c'est mieux!). Egouttez-le et réservez.
  • Pilez ensemble l'ail, le gingembre, le sel et le poivre. Réservez
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile de sésame puis faites revenir l'oignon et les pleurotes
  • Dans un saladier, ajoutez le boeuf hâché, les oignons et les pleurotes revenus, le mélange pilé, le curry et l'oeuf. Bien mélangez et laissez reposer 30 mn au frais
  • Passé ce délai, réaliser les boulettes.
  • Etalez le riz dans une grande assiette.
  • Enrobez entièrement chaque boulette dans le riz
  • Faites cuire à la vapeur pendant 20 mn.

J'ai trouvé que le rougail dakatine, relevé d'un peu de piment et de zeste de combava se mariait à merveille avec ces boulettes. Vous pouvez bien sûr opter pour un autre accompagnement. La dakatine est le nom local donné au beurre de cacahuètes. On en fait un délicieux rougail froid qui ici, accompagne le plus souvent le riz cantonais. Je vous proposerai bientôt ma version du rougail dakatine. En attendant, je vous renvoie à la version de mon amie Cécile.

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Commentaires
G
génial l'apéro chez toi patou! moi je les mange toutes à n'en pas douter!
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C
Belle originalité dans cette recette que tu proposes pour l'apéro! Merci pour le clin d'oeil mon Amie! Bises<br /> <br /> Cécile
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