10 février 2017

Poke bowl au saumon gravlax, thon mariné, salsa de mangues et avocat

  Après Maeva, du blog Cook a Life, Lova de Graine de Faim Kely est la marraine de la 49ème édition de la Battle Food. Pour cette édition, nous nous réunissons autour d'une "Rice Battle". Libre à nous d'utiliser le riz de notre choix, il nous faut juste ajouter au moins une épice à notre recette. Voilà un thème qui ne pouvait que me plaire, moi qui ait été elevée au riz, en bonne native de Madagascar que je suis. Même si je n'en mange plus autant qu'avant, le riz restera toujours très présent dans ma cuisine, c'est mon aliment... [Lire la suite]
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10 juillet 2016

Tataki de thon pimenté au sésame et tangor, vague de concombre et lit de prêle

Nicolas du blog Nicolas Est Pâtissier succède à Frédérique du blog The crazy oven aux commandes de la Bataille Food, le joli défi imaginé par Jenna, du Bistro de Jenna . Cette édition est doublement spéciale: d'abord parce que c'est la dernière de cette année scolaire 20015/2016 et ensuite, parce que le thème choisi par Nicolas est comme il le dit lui-même, "peut-être un peu coriace". Il nous demande en effet de préparer "des assiettes avec du volume, une assiette qu'on ne peut pas se lasser de regarder. Des cubes, des... [Lire la suite]
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07 juin 2016

Déclinaisons de carpaccio de saumon gravlax au pitaya rouge

Le poisson cru, vous le savez depuis le temps, je n'y résiste pas! En tartare, sushi, sashimi, carpaccio, ceviche, kokoda, gravlax, tout me plait, ce qui laisse le champs libre pour tester plein de recettes. Après un premier essai de saumon gravlax que j'avais préparé en salade, cette nouvelle recette est cette fois-ci accomodée en carpaccio. Le gravlax est une préparation venue des pays scandinaves dont il existe plusieurs versions. Dans certaines d'entre elles, la betterave est utilisée pour donner une jolie couleur rouge au... [Lire la suite]
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28 mai 2016

Tartare de thon et saumon aux goyaviers jaunes, gingembre, coriandre et citron galet

De retour après une longue pause...le travail a été assez chronophage ces derniers temps, et puis nous sommes partis 10 jours en vacances dans le Nord de Madagascar. Un petit retour en famille sur les terres de mon enfance qui a fait le plus grand bien et qui nous a permis de nous nourrir le coeur et l'âme. Ma Grande Ile Rouge est vraiment une terre de contrastes, aux 1000 paysages tous plus époustouflants les uns que les autres. Je vous en parlerai dans un prochain billet. Me revoilà donc de retour en cuisine, avec un nouveau... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Carpaccio de camarons aux saveurs exotiques

  e,  Après Evin sur son nuage le mois précédent, Emilie Sweetness est la marraine de l'édition de la Battle Food pour ce mois de mars. Elle a choisi les fruits exotiques pour nous fédérer autour d'un thème gourmand. Dans mon île de la Réunion, les fruits exotiques sont légion, des plus connus comme l'ananas, la banane, le letchi ou la mangue aux plus originaux comme la carambole en forme d'étoile, le fruit miracle qui lorsqu'on le mange transforme l'amer et l'acide en sucré, la barbadine -fruit de la... [Lire la suite]
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03 mars 2016

Carpaccio de thon albacore au wasabi "passionné" et au poivre rouge du Kerala

Ce mois-ci, je suis marraine du jeu Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. En tant que marraine du jeu, je devais choisir un ingrédient pour être la vedette de ce mois. J'ai donc proposé aux participants de préparer des recettes en mettant à l'honneur le poisson, dans tous ses états: cru, rôti, poché, fumé, en fonction de l'imagination de chacun. Pour moi, poisson est le plus souvent synonyme de poisson cru, comme en témoignent... [Lire la suite]
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10 octobre 2015

Kokoda (poisson cru comme aux Fidji)

Je vous emmène aux Fidji (ou Fiji) déguster le kokoda, plat emblématique de cet archipel situé au large de la Nouvelle Calédonie. Ce délicieux poisson cru est proche du poisson cru tahitien. Pas de surprise à ce que ces deux recettes se ressemblent, les Fidjiens et les Polynésiens partagent des origines austronésiennes communes. Si le kokoda fijien et le poisson cru polynésien se préparent tous deux avec du lait de coco, voici ce qui les différencie: le kokoda se prépare traditionnellement avec du mahi-mahi (autre nom de la dorade... [Lire la suite]
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27 juillet 2015

Tartare de saumon à l'ananas, au curry et à la menthe fraîche

Karibo Sakafo and family sont en vacances en France métropolitaine, entre le Jura, le Beaujolais pour voir la famille et les amis, puis dans quelques jours la Lozère et l'Ardèche. Nous sommes arrivés avec des températures caniculaires, qui suscitent bien des commentaires ici, mais qui pour nous sont juste parfaites et ne nous changent pas trop de notre jolie île de l'Océan Indien. Nous faisons le plein de cerises, de framboises et Pour Z'Homme qui en est très fan, de kebabs. Et avec ces températures, rien de tel qu'un bon tartare... [Lire la suite]
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02 mai 2015

Tataki de thon "big eye" parfumé au fruit de la passion, au gingembre et au sésame

On vient de vivre deux jours de déluge ici: des trombes d'eau, des orages, des éclairs, des gens coincés des heures dans des embouteillages...les joies de la météo et de l'insularité! Aujourd'hui, tout est rentré dans l'ordre: un beau ciel bleu sans nuages, des températures toutes tropicales et la chaleur qui va avec. De quoi donner envie de mettre aussi du soleil dans l'assiette et voila un prétexte tout trouvé pour déguster un tataki. Le tataki est une technique de préparation qui appartient à la cuisine japonaise: la viande ou... [Lire la suite]
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17 avril 2015

Tartare de thon big eye à l'ail et au poivre vert du jardin

Me revoila avec un nouveau tartare!! Et comme mon tartare de thon et de saumon à l'ail et à la coriandre, celui-là, je le dois à mon amie Laure. Et à sa super maman. On a improvisé un tartare à 3, à coup de "et si on mettait ça?" et autres "ça doit être bon avec ça, non?". Laure et sa maman vont certainement me demander des droits d'auteur parce que ce tartare était tellement bon que je me suis empressée de le refaire à la maison, avec du thon big eye, ultra frais, tout droit sorti du bateau de pêche, du poivre vert du jardin et... [Lire la suite]
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