06 juin 2018

Poke bowl au thon et saumon, fruits des tropiques et riz coco curcuma

Me voilà de retour après quelques semaines d'absence...moins de temps, des obligations personnelles et professionnelles et voilà qu'en un clin d'oeil, le temps file sans qu'on ne s'en aperçoive! J'ai quand même beaucoup cuisiné, même si je n'ai pas publié. Et je reviens avec mon poisson cru fétiche, dont je ne peux décidément pas me passer. Aujourd'hui, je vous présente un poke bowl, cette belle recette toute simple, symbole d'Hawaii. La préparation est toute simple: une base de riz, du poisson cru mariné ou non dans un peu de... [Lire la suite]
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18 mars 2018

Carpaccio de thon aux achards citron à la malgache, parfumé à la coriandre et à l'huile de cacahuètes

Il y avait bien longtemps que je ne vous avais pas parlé de poisson cru! j'en prépare toujours, mais bien souvent, mes tartares et autres ceviche sont dégustés sans avoir été photographiés! Pas grave, c'est bien parfois de se déconnecter du mode "blog". Ce carpaccio est une impro. J'ai tranché mon poisson et je l'ai accomodé avec à peu près tout ce que j'ai trouvé, dans mes placards, dans mon frigo ou dans mon jardin: de l'huile de cacahuètes grillées tout d'abord. Rien à voir avec l'huile d'arachide classique. Celle-là embaume la... [Lire la suite]
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19 avril 2017

Ceviche équatorien aux camarons et à l'avocat

Une amie très chère à mon coeur à vécu quelques années en Equateur.  C'est avec elle que j'ai découvert les ceviches, que nous dégustions ensemble, à Lyon, dans nos cuisines d'étudiantes, il y a déjà...oulah...2o ans de ça!! Le ceviche est une préparation froide à base de poisson ou de fruits de mer, commune à plusieurs pays d'Amérique du Sud dont le Mexique, le Pérou et l'Equateur. J'ai une petite préférence pour la version équatorienne, où la préparation est servie avec la marinade, ce qui en fait une sorte de soupe froide... [Lire la suite]
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10 février 2017

Poke bowl au saumon gravlax, thon mariné, salsa de mangues et avocat

  Après Maeva, du blog Cook a Life, Lova de Graine de Faim Kely est la marraine de la 49ème édition de la Battle Food. Pour cette édition, nous nous réunissons autour d'une "Rice Battle". Libre à nous d'utiliser le riz de notre choix, il nous faut juste ajouter au moins une épice à notre recette. Voilà un thème qui ne pouvait que me plaire, moi qui ait été elevée au riz, en bonne native de Madagascar que je suis. Même si je n'en mange plus autant qu'avant, le riz restera toujours très présent dans ma cuisine, c'est mon aliment... [Lire la suite]
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10 juillet 2016

Tataki de thon pimenté au sésame et tangor, vague de concombre et lit de prêle

Nicolas du blog Nicolas Est Pâtissier succède à Frédérique du blog The crazy oven aux commandes de la Bataille Food, le joli défi imaginé par Jenna, du Bistro de Jenna . Cette édition est doublement spéciale: d'abord parce que c'est la dernière de cette année scolaire 20015/2016 et ensuite, parce que le thème choisi par Nicolas est comme il le dit lui-même, "peut-être un peu coriace". Il nous demande en effet de préparer "des assiettes avec du volume, une assiette qu'on ne peut pas se lasser de regarder. Des cubes, des... [Lire la suite]
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07 juin 2016

Déclinaisons de carpaccio de saumon gravlax au pitaya rouge

Le poisson cru, vous le savez depuis le temps, je n'y résiste pas! En tartare, sushi, sashimi, carpaccio, ceviche, kokoda, gravlax, tout me plait, ce qui laisse le champs libre pour tester plein de recettes. Après un premier essai de saumon gravlax que j'avais préparé en salade, cette nouvelle recette est cette fois-ci accomodée en carpaccio. Le gravlax est une préparation venue des pays scandinaves dont il existe plusieurs versions. Dans certaines d'entre elles, la betterave est utilisée pour donner une jolie couleur rouge au... [Lire la suite]
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28 mai 2016

Tartare de thon et saumon aux goyaviers jaunes, gingembre, coriandre et citron galet

De retour après une longue pause...le travail a été assez chronophage ces derniers temps, et puis nous sommes partis 10 jours en vacances dans le Nord de Madagascar. Un petit retour en famille sur les terres de mon enfance qui a fait le plus grand bien et qui nous a permis de nous nourrir le coeur et l'âme. Ma Grande Ile Rouge est vraiment une terre de contrastes, aux 1000 paysages tous plus époustouflants les uns que les autres. Je vous en parlerai dans un prochain billet. Me revoilà donc de retour en cuisine, avec un nouveau... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Carpaccio de camarons aux saveurs exotiques

  e,  Après Evin sur son nuage le mois précédent, Emilie Sweetness est la marraine de l'édition de la Battle Food pour ce mois de mars. Elle a choisi les fruits exotiques pour nous fédérer autour d'un thème gourmand. Dans mon île de la Réunion, les fruits exotiques sont légion, des plus connus comme l'ananas, la banane, le letchi ou la mangue aux plus originaux comme la carambole en forme d'étoile, le fruit miracle qui lorsqu'on le mange transforme l'amer et l'acide en sucré, la barbadine -fruit de la... [Lire la suite]
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03 mars 2016

Carpaccio de thon albacore au wasabi "passionné" et au poivre rouge du Kerala

Ce mois-ci, je suis marraine du jeu Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. En tant que marraine du jeu, je devais choisir un ingrédient pour être la vedette de ce mois. J'ai donc proposé aux participants de préparer des recettes en mettant à l'honneur le poisson, dans tous ses états: cru, rôti, poché, fumé, en fonction de l'imagination de chacun. Pour moi, poisson est le plus souvent synonyme de poisson cru, comme en témoignent... [Lire la suite]
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10 octobre 2015

Kokoda (poisson cru comme aux Fidji)

Je vous emmène aux Fidji (ou Fiji) déguster le kokoda, plat emblématique de cet archipel situé au large de la Nouvelle Calédonie. Ce délicieux poisson cru est proche du poisson cru tahitien. Pas de surprise à ce que ces deux recettes se ressemblent, les Fidjiens et les Polynésiens partagent des origines austronésiennes communes. Si le kokoda fijien et le poisson cru polynésien se préparent tous deux avec du lait de coco, voici ce qui les différencie: le kokoda se prépare traditionnellement avec du mahi-mahi (autre nom de la dorade... [Lire la suite]
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