19 mars 2021

Ceviche de saumon au jus de mineolas et fruit de la passion

Gabin est un petit garçon que je connais depuis qu'il est bébé. Sa maman Delphine est mon amie. Depuis 9 ans, je vois Gabin grandir, passant du bébé aux yeux rieurs, aux joues rebondies, aux belles bouclettes, au petit garçon espiègle, curieux de tellement de choses. Avec Delphine, nous disons souvent que nos fistons se ressemblent: même esprit d'explorateur, à une époque, même passion pour les légos, les dinosaures, les engins de chantier, mêmes envies de questionner et de comprendre le monde. Et même amour pour les bons petits... [Lire la suite]
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27 janvier 2019

Tartare de thon aux fraises, basilic thaï et huile de cacahuètes grillées

 Mais qu'il fait chaud en ce moment sur mon île!! Le thermomètre flirte allègrement avec les 33°C, s'approche des 35°C dans certains endroits et l'humidité ambiante accentue un peu l'impression de chaleur écrasante. Pour se rafraîchir, on s'évade dans les hauteurs de l'île, on plonge dans la piscine, le lagon, les rivières et les cascades. Et moi j'ajoute ma touche perso: on déguste un tartare de poisson bien frais! Pour préparer celui-ci, des fraises, des oignons verts, du basilic thaï au parfum légèrement anisé et la saveur... [Lire la suite]
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15 novembre 2018

Tartare de thon à l'ananas Victoria, coriandre et huile de cacahuètes grillées

La chaleur est de retour chez nous. Les manguiers regorgent de fruits, les letchis et les flamboyants rougissent tranquillement. L'été est enfin là! Avec lui, reviennent mes envies de fraîcheur et de tartares de poisson. Celui-ci est mon petit coup de coeur du moment, improvisé lors d'un de mes petits repas solo, lorsque Z'Homme et Petit Soleil ne sont pas là et que j'ai la maison juste pour moi. Pas d'affolement, j'aime toujours autant cuisiner pour ma petite famille, mais ces petits moments de douce quiétude sont tout de même de... [Lire la suite]
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12 octobre 2018

Tostones au rougail mangue et tartare de thon coco/basilic

  Après une rentrée scolaire plutôt intense, me voici en vacances pour 2 semaines! Largement le temps de prendre le temps, d'oublier le travail, ses bons côtés comme ses contraintes. Vive les grasses matinées, à moi les ronds dans l'eau dans la piscine qui se réchauffe (l'été s'installe tranquillement sous nos tropiques), les doux moments en famille et avec les amis. Et place à la cuisine! Un petit tour au marché et je suis revenue à la maison avec un joli butin: des bananes vertes, des mangues vertes et une belle tranche de... [Lire la suite]
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06 juin 2018

Poke bowl au thon et saumon, fruits des tropiques et riz coco curcuma

Me voilà de retour après quelques semaines d'absence...moins de temps, des obligations personnelles et professionnelles et voilà qu'en un clin d'oeil, le temps file sans qu'on ne s'en aperçoive! J'ai quand même beaucoup cuisiné, même si je n'ai pas publié. Et je reviens avec mon poisson cru fétiche, dont je ne peux décidément pas me passer. Aujourd'hui, je vous présente un poke bowl, cette belle recette toute simple, symbole d'Hawaii. La préparation est toute simple: une base de riz, du poisson cru mariné ou non dans un peu de... [Lire la suite]
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18 mars 2018

Carpaccio de thon aux achards citron à la malgache, parfumé à la coriandre et à l'huile de cacahuètes

Il y avait bien longtemps que je ne vous avais pas parlé de poisson cru! j'en prépare toujours, mais bien souvent, mes tartares et autres ceviche sont dégustés sans avoir été photographiés! Pas grave, c'est bien parfois de se déconnecter du mode "blog". Ce carpaccio est une impro. J'ai tranché mon poisson et je l'ai accomodé avec à peu près tout ce que j'ai trouvé, dans mes placards, dans mon frigo ou dans mon jardin: de l'huile de cacahuètes grillées tout d'abord. Rien à voir avec l'huile d'arachide classique. Celle-là embaume la... [Lire la suite]
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19 avril 2017

Ceviche équatorien aux camarons et à l'avocat

Une amie très chère à mon coeur à vécu quelques années en Equateur.  C'est avec elle que j'ai découvert les ceviches, que nous dégustions ensemble, à Lyon, dans nos cuisines d'étudiantes, il y a déjà...oulah...2o ans de ça!! Le ceviche est une préparation froide à base de poisson ou de fruits de mer, commune à plusieurs pays d'Amérique du Sud dont le Mexique, le Pérou et l'Equateur. J'ai une petite préférence pour la version équatorienne, où la préparation est servie avec la marinade, ce qui en fait une sorte de soupe froide... [Lire la suite]
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10 février 2017

Poke bowl au saumon gravlax, thon mariné, salsa de mangues et avocat

  Après Maeva, du blog Cook a Life, Lova de Graine de Faim Kely est la marraine de la 49ème édition de la Battle Food. Pour cette édition, nous nous réunissons autour d'une "Rice Battle". Libre à nous d'utiliser le riz de notre choix, il nous faut juste ajouter au moins une épice à notre recette. Voilà un thème qui ne pouvait que me plaire, moi qui ait été elevée au riz, en bonne native de Madagascar que je suis. Même si je n'en mange plus autant qu'avant, le riz restera toujours très présent dans ma cuisine, c'est mon aliment... [Lire la suite]
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10 juillet 2016

Tataki de thon pimenté au sésame et tangor, vague de concombre et lit de prêle

Nicolas du blog Nicolas Est Pâtissier succède à Frédérique du blog The crazy oven aux commandes de la Bataille Food, le joli défi imaginé par Jenna, du Bistro de Jenna . Cette édition est doublement spéciale: d'abord parce que c'est la dernière de cette année scolaire 20015/2016 et ensuite, parce que le thème choisi par Nicolas est comme il le dit lui-même, "peut-être un peu coriace". Il nous demande en effet de préparer "des assiettes avec du volume, une assiette qu'on ne peut pas se lasser de regarder. Des cubes, des... [Lire la suite]
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07 juin 2016

Déclinaisons de carpaccio de saumon gravlax au pitaya rouge

Le poisson cru, vous le savez depuis le temps, je n'y résiste pas! En tartare, sushi, sashimi, carpaccio, ceviche, kokoda, gravlax, tout me plait, ce qui laisse le champs libre pour tester plein de recettes. Après un premier essai de saumon gravlax que j'avais préparé en salade, cette nouvelle recette est cette fois-ci accomodée en carpaccio. Le gravlax est une préparation venue des pays scandinaves dont il existe plusieurs versions. Dans certaines d'entre elles, la betterave est utilisée pour donner une jolie couleur rouge au... [Lire la suite]
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